Envíos peruanos de harina de pescado superarían a los del 2009 por alza en el precio internacional

«Al final de año en exportación vamos a estar mejor que en el 2009 por los precios, pero la producción descenderá debido a las menores cuotas de pesca», dijo el presidente de la SNP, Humberto Speziani, en una entrevista con Reuters.

Perú registró el año pasado una producción de harina de pescado de 1.350.000 t, según datos del gremio.

La harina de pescado -de acuerdo con lo publicado en La Tercera- es un importante insumo para la elaboración de comida para animales de producción como cerdos, vacunos y aves, y también es utilizada como alimento en la industria de la acuicultura.

Speziani precisó que el precio internacional de la harina de pescado fluctuará entre los US$1.400 y US$1.500 el resto del año, frente a los US$926 promedio del 2009. Durante este año, los precios del producto saltaron hasta US$1.900 luego del terremoto en Chile, el segundo mayor productor mundial de harina de pescado.

«El mayor precio (de la materia prima) se debe a la sostenida demanda de China, destino de casi el 50% de las exportaciones peruanas de harina de pescado», afirmó.

«China es nuestro principal mercado y seguirá siendo nuestro mayor cliente», refirió.

En torno a las inversiones en el sector pesquero local, el ejecutivo dijo que las empresas están realizando modificaciones en sus plantas para cumplir, antes del 2014, con los niveles ambientales internacionales exigidos por las autoridades.

«La inversión ecológica que tiene que hacer la industria asciende más o menos a unos US$200 millones», afirmó.

El sector pesquero de Perú es uno de los más importantes en la industria del país sudamericano, que utiliza la anchoveta como insumo base para elaborar harina de pescado.

Fuente: http://www.pescaaldia.cl/noticias/index.php?doc=38248

No comments yet

Deja un comentario